Пн-Вс 9:00 - 21:00 (без выходных)
info@realclimat.com.ua
12 лет
успешной работы

0 товаров

0 грн

(044) 403-15-55
(096) 294-26-44
(073) 294-26-44

ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВКИ КОНДИЦИОНЕРА

Перед началом ремонтных мероприятий в квартире лучше всего провести работы по монтажу кондиционера. Технология установки кондиционера состоит из нескольких этапов. Сначала, между блоками нужно проложить коммуникации состоящие из электропроводки и фреонового трубопровода. При этом их можно максимально спрятать, путем их заглубления в стене. После чистовой отделки идет процесс установки внутреннего блока. В большинстве случаев трассу кондиционера проводят поверх стены, затем закрывают ее специальным декоративным коробом.

Кто займется установкой кондиционера?

Многие стоят перед выбором: установить кондиционер самому или довериться опытным мастерам?
На самом деле, технология установки кондиционера требует индивидуального подхода. Иногда, неверная установка кондиционера может стоить вам больших денег. Поэтому, если вы не уверенны в своих силах, установку устройства лучше доверить специалисту. Технология установки кондиционера достаточно сложная и очень важно, чтобы установкой занялись профессионалы. Бывает так, что некоторые частные бригады предлагают свои услуги по подключению кондиционеров. Такие бригады работают оперативно и быстро. Несмотря на очевидную экономию денег ( такая установка обойдется вам на 30% дешевле), качество монтажа кондиционирующего устройства оставляет желать лучшего.

Технология установки кондиционера зимой.

Обычно кондиционеры монтируют для освежения и охлаждения воздушного пространства помещения, но есть и такие устройства, которые способны обогреть дом. Обычно такие устройства для кондиционирования воздуха часто используются в переходной период: осенью или весной, когда средняя температура воздуха на улице не ниже 0°С.
Технология установки кондиционера в зимний период основана на необходимости в дополнительной инсталляции специального обогревателя дренажной системы ( в том случае, если предполагается работа устройства на охлаждение) для того, чтобы предотвратить возможность замерзания конденсата в дренажной трубе. Чтобы ваш кондиционер согревал вас зимой, желательно установить низкотемпературный комплект (НТК) «winter kit» . Если же вы захотите защитить наружный блок вашего климатического устройства от атмосферных осадков в виде снега и льда, то вам стоит установить специальный защитный козырек. При соблюдении технологии установки кондиционера возможно предусмотреть каждую мелочь ради вашего комфорта. Но такой прибор вряд ли вам заменит полноценную отопительную систему.

Как не стоит устанавливать внешнюю часть сплит-системы.

Технология установки кондиционера сплит-системы требует тщательного подхода к самому процессу. Немаловажно установить наружную часть сплит-системы так, чтобы она гармонично вписывалась в архитектурный облик здания, не мешала соседям, и был обеспечен беспрепятственный отвод теплого воздуха наружу. Чтобы не подвергать беспокойству соседей и не особо привлекать внимание, внешний блок системы можно закрепить на полу открытой лоджии. В застекленной лоджии внешний блок устройства окажется в максимально неблагоприятной обстановке. Вследствие нарушения теплообменного процесса, температура будет предельно высока, что непременно скажется на общем состоянии кондиционера и нарушению холодильного цикла в пределах помещения. По возможности не стоит производить подключение кондиционера там, где поток ветра будет направлен на наружную часть кондиционера. В этом случае нарушается функциональность вентилятора. Также не стоит размещать наружный блок на солнечной стороне и возле деревьев. Солнечные лучи могут спровоцировать некорректную работу датчика температуры, что повлечет за собой частое аварийное отключение климатического устройства, а листва деревьев может залетать в теплообменник. Технология установки кондиционера сплит системы запрещает крепить прибор на непрочном основании, в виде тонкого метала или на поверхности стены из пустотелого кирпича. Хлипкость конструкции может стать причиной лишнего шума, а для того, чтобы избавиться от него, вам придется выложить кругленькую сумму. Известны печальные случаи, когда внешний блок массой в 80 кг. с треском падал на проезжую часть или тротуар. Чтобы обезопасить себя, нужно полностью отказаться от некачественных инсталляционных материалов.

Способы установки внутренней части сплит-системы

Технология установки кондиционера и внутреннего компонента сплит-системы требует учитывать функциональные требования и предназначение помещения в целом. Размещать внутренний блок кондиционера нужно так, чтобы он не был подвержен непосредственному воздействию внешних факторов в виде влаги, лучей солнца и других тепло образующих источников. В случае минимального воздействия на блок извне, через испаритель с легкостью может проходить заполняющий комнату воздух, а сервисным специалистам было бы удобней проводить техобслуживание устройства.
Технология предусматривает возможность отвода конденсата, который образуется при охлаждении воздуха.

Существует четыре способа отвода жидкости (конденсата):
• Отвод в специальную емкость, которая устанавливается вместе с кондиционером;
• Отвод в систему канализации через специальный дренаж в виде шланга;
• Отвод наружу через специальный дренаж в виде трубки;
• Отвод на улицу или в канализационную систему при помощи специальной помпы.

Устанавливаем межблочные коммуникации сплит-системы.

Технология установки кондиционера сплит системы предусматривает сверление отверстия диаметром 40-70мм. Монтажникам, которые сверлят данное отверстие стоит соблюдать меры безопасности и быть особо осторожными, нередко в стене может оказаться электрическая проводка, магистраль с природным газом и т.п. Обычно бурение отверстия в стене производят с определенным наклоном, чтобы во время атмосферных осадков внутрь не попадала влага и был обеспечен беспрепятственный отток дренажной жидкости. Этот процесс должен производиться при помощи специальных профессиональных инструментов. Просверлено все должно быть аккуратно и четко. Такую работу не стоит доверять специалистам-аматорам.

Полноценное функционирование кондиционера зависит от того, насколько качественно установлены медные трубопроводы. Если вы не профессионал, вам будет трудно контролировать весь процесс подключения, но по некоторым характерным признакам все же можно определить низкий уровень установочных работ. Знаете ли вы, что резать медную трубу ножовочным инструментом категорически запрещается? Наличие металлической стружки внутри холодильного контура приводит к засорению и поломке компрессора. Непрофессиональная обработка кромок и проведение развальцовки может способствовать утечке фреона и проблемам в реализации функциональных возможностей кондиционера. Для безопасного сгибания медных труб нужно применять специальный трубогиб. Это поможет вам избежать нежелательных заломов. По окончанию монтажных мероприятий обязательно производится вакуумирование фреоновой магистрали, тем самым обеспечивается полное отсутствие влаги и частичек пыли в холодильном контуре.

Технология установки кондиционера требует, чтобы монтажник был аккуратен с электрической сетью помещения. Прежде всего необходимо удостовериться, что рабочие характеристики и параметры защитного автомата на электрическом щитке квартиры соответствуют максимальной мощности кондиционера, а все электроприборы должным образом заземлены. Нужно также знать, что дренажный трубопровод должен устанавливаться без повреждений и заломов. «Пучок» из электрических проводов, медных труб в специальном утеплителе и шланга для отвода жидкости-конденсата, обмотанный армирующей лентой укладывается в декоративный монтажный короб, или в выполненную штробу (углубление) в стене. Надежное крепление наружного и внутренних элементов системы кондиционирования выполняется с особой тщательностью. После выполнения работ по подключению компонентов кондиционера производятся пусконаладочные мероприятия. После тестового пуска и проверки основных режимов, специалист заполняет талон гарантийных обязательств от официального производителя техники.